Нормативы огнезащиты для многоэтажного деревянного строительства находятся в зачаточном состоянии

Министерство промышленности и торговли России объявило одним из приоритетов многоэтажное деревянное строительство. Международный опыт возведения таких зданий уже имеется, в частности, в Бергене (Норвегия) в прошлом году было завершено строительство самого высокого в мире деревянного четырнадцатиэтажного здания высотой 50 метров. «В России законодательство по нормам многоэтажного деревянного строительства находится в зачаточном состоянии. Как защищать от огня такие сооружения? Альтернатив решения этой проблемы здесь несколько. Тем не менее, предмета для обсуждения пока просто нет», − заявил заместитель начальника научно-исследовательского центра ФГБУ ВНИИПО МЧС России Николай Смирнов.

Как ранее сообщал «Огнепортал», материалы для такого типа строительства в России уже производятся. Так на базе «Ямальского лесопромышленного комплекса» («ЯЛПК») выпускаются массивные деревянные панели MHM (Massiv-Holz-Mauer). С использованием МНМ в качестве несущих конструкций возможно возведение деревянных зданий выше трех этажей. Другая технология строительства предполагает объединение ЖБК и МНМ как ограждающей конструкции. Такие дома не имеют ограничений по этажности. По этой технологии сейчас строятся многоквартирные дома в городе Муравленко (Ямал-Ненецкий автономный округ).

Смотрите также

ГСЧС Украины: уровень ответственности к безопасности сегодня низкий

По словам Николая Чечеткина, главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС), уровень культуры безопасности …

Добавить комментарий