Бизнес выступает за контроль над добровольной сертификацией

С предложением о ревизии добровольных систем сертификации выступила в ходе встречи представителей малого и среднего бизнеса с Дмитрием Медведевым вице-президент «Опоры России» Марины Блудян.

По ее словам, сейчас в России действует более двух тысяч систем добровольной сертификации. В качестве примера спикер отметила сертификацию продукции для объектов Газпрома, который требует документ от органа, исключенного из системы Росаккредитации. «По электронке пишут – 1,5 млн рублей, когда обычная сертификация стоит 300 тыс. Это просто бумажка, но это барьер. 1,5 млн не у всех есть, плюс это фикция», – приводит слова М. Блудян пресс-служба председателя правительства.

Сертификация огнезащитных материалов – одна из первостепенных проблем отрасли, о чем неоднократно в ходе конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» в Екатеринбурге говорил Андрей Конышев, начальник отдела огнезащитных материалов компании «Тизол». По словам эксперта, сертификация из области контроля перешла в область торговли, а наличие добровольных систем сертификации предоставляет производителям возможность находить наиболее удобный способ сертификации продукции.

«Сертификация в Москве – дорогостоящая процедура. Дополнительную финансовую нагрузку на компанию оказывают затраты на командировки специалистов и расходы, связанные с поездкой. Недобросовестные сертификационные центры предоставляют документы без испытания материалов с доставкой в офис. Подобные предложения поступают в нашу компанию еженедельно», – резюмировал А. Конышев.

Смотрите также

I Международная научно-практическая конференция «Огнезащита материалов и конструкций» SPBPU FPM-2023

Российская академия наук Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии …

Добавить комментарий