Нормы проектирования деревянных многоэтажек будут приняты в 2017 году

Первым шагом со стороны правительства по поддержке многоэтажного домостроения станет разработка Минстроем норм проектирования таких зданий. Как подчеркивают в министерстве, в актуализации нуждаются и требования пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.). Документ будет подготовлен в 2017 году. Кроме того, в этот период будет разработан Свод правил по проектированию конструкций с узлами на вклеенных стержнях.

Однако не все участники рынка считают этот вид строительства перспективным. По словам Сергея Рябова, генерального директора компании «Химцентр», в России дорогостоящие деревянные многоэтажки не приживутся.

«В Европе возводят здания из клееного бруса со специальными антипереновыми и антисептическими пропитками. Для этих целей используется дорогое оборудование, которые нашим предприятиям только предстоит закупить. Стоимость строительства деревянной многоэтажки будет высокой. Это не жилье эконом-класса. Например, клееные окна из дерева приобретают зачастую люди с достатком выше среднего, поскольку их стоимость в два-два с половиной раза выше окон из ПВХ. Кроме того, отечественные компании сегодня не готовы обеспечить качество строительства таких зданий в соответствии с европейским уровнем», — отметил в ходе конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» в Екатеринбурге С. Рябов.

Напомним, что в августе 2016 года огнестойкость деревянных конструкций была подтверждена на практике. Испытания клееной деревянной балки из древесины на огнестойкость на базе ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко продемонстрировали превышающие металл и железобетон прочностные характеристики древесины. Кроме того, сейчас Технический комитет 001 при участии НСОПБ разрабатывает ГОСТ «Огнезащита деревянных конструкций».

Смотрите также

НПО «Химцентр» расширяет линейку огнезащитной продукции

НПО «Химцентр» является одним из крупнейших производителей огнезащитных материалов в России, а торговая марка компании …

Добавить комментарий