Пожарно-технические эксперты помогут установить причину пожара в 45-этажной башне «Олимп», который произошел в Грозном 4 марта. Возгорания навесной фасадной системы (НФС) высоток, по мнению специалистов, являются типичной проблемой и происходят всегда по одной причине — в результате подмены компонентов этой системы более дешевыми с пониженным классом горючести. НФС «Олимпа» состояла из четырех элементов — утеплителя, влагозащитной пленки, облицовки и каркаса, на котором все это крепилось к железобетонным стенам. Выполненные из стекло- или базальтового волокна плиты утеплителя и металлический каркас являются негорючими. Самым же проблемным материалом в НФС считается тонкая пленка-мембрана, призванная защитить утеплитель от проникновения влаги снаружи здания. Мембрана делается из синтетических материалов на основе полиэтилена и легко воспламеняется даже при нагревании порядка 250 градусов. При этом короткое замыкание в электроцепи разогревает металл в месте контакта до 1100 градусов, поэтому возгорания влагозащитной фасадной пленки на стадии строительства высотки нередки.
Для того чтобы загоревшаяся пленка не вызывала масштабного пожара, на фасадах высоток ее делят на горизонтальные полосы высотой в два этажа внутренними металлическими перегородками-рассечками. Небольшое количество расплавленного полиэтилена в случае воспламенения пленки стекает на рассечку и догорает на ней, не позволяя огню распространиться на нижние этажи.
Пожар в «Олимпе» бушевал в течение нескольких часов, судя по всему, из-за того, что расплавленный полиэтилен свободно стекал по внутренним полостям НФС. Это в свою очередь привело к возгоранию наружных облицовочных панелей, состоящих из композитного синтетического материала, прикрытого с обеих сторон слоями алюминиевой фольги. Недостроенное здание не было оборудовано системой пожаротушения. Учитывая, что горение происходило на недоступной для наземной противопожарной техники высоте, а сбросить воду на вертикальную стену невозможно было и с вертолета, чеченским пожарным, по сути, оставалось только заливать из брандспойтов нижние этажи.
Предполагаемая причина инцидента — применение некачественных материалов при строительстве. Они разделяются по категориям пожарной безопасности на четыре класса: А1 (негорючие), А2 (условно негорючие), В1 (горючие) и B2 (сильногорючие). При строительстве высотного здания должны использоваться только негорючие материалы. Так, например, внутренний композит облицовки класса B1 может гореть сам по себе, в то время как материал более высокого класса А2 без дополнительной огневой поддержки затухнет. Негорючий материал в несколько раз дороже более простого аналога; при этом определить качество пленки заказчик может только по полученной от ее производителя сопроводительной документации или по сертификату, выданному продавцом всей системы НФС в комплексе. Для того чтобы убедиться в пожарозащищенности фасада, крупные застройщики обычно заказывают испытания системы перед ее монтажом. Для этого отдельные элементы НФС еще на стадии строительства высотки забираются в лабораторию, где производится их контролируемое сжигание с замером всех параметров и выдачей соответствующего сертификата.
Каким образом контролировалась пожаробезопасность при строительстве «Грозного-Сити», пока неясно, однако уже сегодня очевидно, что система контроля на каком-то этапе дала сбой. Во всяком случае, обстоятельства пожара свидетельствуют о том, что при монтаже облицовки фасада здания применялись горючие материалы, а огнезащитные рассечки при монтаже системы НФС установлены не были. Качество использованных при строительстве материалов, как говорят пожарно-технические эксперты, можно будет без труда определить, взяв для исследований уцелевшие при пожаре элементы. Ранее из-за применения горючих материалов в Москве горели фасады бизнес-центра «Дукат плейс 3», возгорания фасадов высотных домов регистрировались на Дальнем Востоке, в Казахстане и Китае.
Комплекс в Грозном строила турецкая компания «Бора иншаат». У заказчика ни в ходе строительства, ни после не было претензий к качеству работ на объекте. Материалы, использованные для обшивки здания, отвечали всем требованиям безопасности, в том числе обладали огнеустойчивостью, что подтверждено соответствующими экспертизами, которые производились при закупках. Осенью 2011 года, незадолго до завершения строительных работ на высотке, власти Чечни в одностороннем порядке расторгли договор с «Бора иншаат». На тот момент работы не были завершены, и здания достраивали другие фирмы.