Стальные огнеборцы могут заменить пожарных

Космодром Восточный, стадион Зенит-Арена, аэропорт Внуково от возгораний защищают роботы-пожарные. Такими огнеборцами объекты обеспечил Завод по выпуску пожарных роботов. По словам Андрея Зверева, финансового директора Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР», спрос на роботов-пожарных вырос на 70 %.

Чаще всего заказы на инновационных пожарных поступают со стороны частных компаний и инвесторов. На долю госзаказов приходится всего 20-25 % продукции предприятия. Компания поставляет инновационных огнеборцев на рынки Болгарии и Китая.

«Один из основных заказчиков – нефтянка. Она помогла встать на ноги в начале 2000-х. В частности, высоким спросом стало пользоваться оборудование по охлаждению нефтехранилищ и конструкций добывающей отрасли», — цитирует спикера пресс-служба предприятия.

Некоторые типы таких пожарных могут самостоятельно передвигаться по стенам, вдоль сооружений − роботы на болиде. Стальные огнеборцы работают в условиях сверхвысоких температур, выдерживают ударную волну.

Завод по выпуску роботов-пожарных открылся в Карелии в 2009 году. Предприятие относится к «Инженерному центру пожарной робототехники «ЭФЭР», который выпускает пожарное оборудование и комплектующие.

 

 

Смотрите также

Специалисты «Агрохимиката» создали мяч — огнетушитель

Отечественные производители на «Иннопроме» в Екатеринбурге представили свою альтернативу бутылке-огнетушителю китайской фирмы Xiaomi. Специалисты Кирово-Чепецкого …

Добавить комментарий