Всего 10-15 % образцов для идентификации сходятся с применяемой на объекте огнезащитой

В соответствии с ГОСТ Р 53295-2009 каждый огнезащитный материал должен быть идентифицирован. Однако, как отметили участники конференции «Комплексная пожарная безопасность», большинство огнезащитных продуктов не проходит эту процедуру. С трудностями при идентификации материалов столкнулись специалисты ИПЛ по Свердловской области.

Сотрудники лаборатории отправляют запросы на предоставление образцов в сертификационные центры, которые, ссылаясь на коммерческую тайну, отказываются предоставлять образцы материалов. По словам Дмитрия Бессонова, начальника сектора ИИР ФГБУ СЭК ФПС ИПЛ по Свердловской области, с этой просьбой сотрудники лаборатории вынуждены обращаться напрямую к производителям.

«Мы сравниваем образец смонтированной на объекте огнезащиты с контрольным образцом производителя. Однако даже в таких случаях материалы не сходятся», − сказал эксперт.

По словам Д. Бессонова, с применяемой на объекте огнезащитой сошлись всего четыре контрольных образца. В процентном соотношении это 10-15 %.

ИПЛ по Свердловской области проводит пожарно-технические экспертизы, исследование веществ и материалов, а также предметов электрооборудования на причастность к возникновению пожара. В течение года ИПЛ проводит от 100 до 150 контрольных испытаний материалов.

Смотрите также

БГУ представил на «Иннопроме» термостойкие композиты из отходов

Минские ученые представили на Международной промышленной выставке «Иннопром» (Екатеринбург) термостойкие и огнезащитные материалы, созданные из …

Добавить комментарий