Противодействие угарному газу разрабатывают в Томске

Томский государственный университет и «Росхимзащита» намерены провести совместные испытания разработанной в вузе технологии нейтрализации угарного газа (оксида углерода). Результаты исследования определят возможности применения нового катализатора.

Предполагается, что разработка должна функционировать в широком диапазоне условий, например, при повышенной влажности. Выпуск новых катализаторов не должен стать затратным. Сегодня в основном для окисления продуктов горения используются дорогие катализаторы.

«Если новые катализаторы будут созданы, то они найдут широкое применение в средствах защиты прежде всего гражданского населения. Они станут доступнее по цене. Их эффективность обеспечит высокий уровень защиты», − сообщил в беседе с «Огнепорталом» Валерий Самарин, руководитель прогнозно-аналитического отдела корпорации «Росхимзащита». По словам эксперта, катализаторы предназначены исключительно для средств защиты органов дыхания и не войдут в состав огнетушителей или систем автоматического пожаротушения.

Над этой разработкой сотрудники ТГК работают с 2011 года. Соглашение о сотрудничестве ТГУ и «Росхимзащита» заключили также в 2011 году. В январе 2015 года ТГК получил статус «Аккредитованного центра коллективного пользования России».

Бесцветный оксид углерода токсичен, не имеет запаха. Воздух с концентрацией угарного газа 0,4 % для человека смертелен.

Смотрите также

Минобороны РФ разработало законопроект по борьбе с контрафактом

Министерство обороны РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект об усилении ответственности за оборот контрафактной продукции. …

Добавить комментарий