В Украине поднимутся цены на каменную вату

Отпускные цены на каменную вату украинского производства могут увеличиться. К такому выводу пришли маркетологи, ознакомившись с новым постановлением Кабинета Министров, определяющим квоту на импорт в Украину ряда марок угля (коксующийся — в объеме 10,2 миллиона тонн на 2013 год). Наряду с этим было принято решение установить фактический запрет на ввоз в страну нескольких видов кокса (нулевая квота).

Кокс является ключевым сырьем при получении каменной ваты, причем большинство местных компаний предпочитают использовать в своем производстве именно импортную продукцию в связи с ее высокими качественными характеристиками.

Введение запрета на ввоз коксующегося угля приведет к переходу на потребление внутренних ресурсов, стоимость которых на сегодняшний день ниже. При этом затраты на производство каменной ваты вырастут на порядок: украинский уголь придется использовать в большем количестве ввиду его низких качественных показателей. Кроме того, выросший спрос может повлечь за собой массовое повышение цен на данное сырье, что в конечном счете приведет к удорожанию готовой продукции.

Смотрите также

Отечественные производители наращивают выпуск минваты

Российские компании к концу лета 2018 года нарастили выпуск минераловатной теплоизоляции. По данным сервиса Росстата …

Добавить комментарий