В мире введен запрет на использование гексабромциклододекана

Под давлением защитников окружающей среды в мире будет остановлено производство и использование гексабромциклододекана в качестве антипирена. Последние исследования подтвердили, что введение данных компонентов в состав пенополистирольной изоляции зданий может пагубно сказаться на здоровье человека. В частности, ГБЦД приводит к нарушению функций щитовидной железы.

Несколько крупных корпораций, которые специализируется на выпуске бромированных антипиренов, уже поддержали решение ООН, принятое на последнем заседании в Женеве. Так, Albemarle, ICL Industrial Products, Chemtura и Tosoh планируют в ближайшее время найти альтернативу ГБЦД.

Тем не менее официально запрет вступит в силу только в 2019 году. До этого времени все производители будут обязаны снабжать свои теплоизоляционные изделия соответствующей маркировкой, а также способствовать надлежащей утилизации всех материалов с гексабромциклододеканом, вышедших из употребления.

В целом, в список химических веществ, подлежащих ликвидации, Организацией Объединенных Наций включено порядка 22 наименований, в их числе полихлорированные бифенилы и ряд пестицидов.

Смотрите также

РГХО увеличивает производство антипиренов

Завод «Вязьма -Брусит» (входит в компанию «Русское горно-химическое общество», РГХО) увеличивает производство экологичных антипиренов. Как …

Добавить комментарий