Нанопокрытие на основе хитозана способно защищать от пожара

Специалисты из Техасского университета (США) разработали уникальное огнезащитное нанопокрытие для мебели. Материал выполнен на основе сульфитированного полимера и хитозана, добываемого из панцирей ракообразных. Состав может стать экологичной альтернативой покрытиям на основе хлорированных или бромированных антипиренов.

«Этот новый огнестойкий материал создает как бы «газовую подушку» вокруг предмета, подвергающегося воздействию пламени. В результате кислород перестает поступать, что тем не менее не означает полное отсутствие возгорания», − объясняет Джейми Грунлан (Jaime Grunlan), профессор Техасского университета, удостоенный многочисленных наград.

Многие предметы мебели на сегодняшний день выполнены из легковоспламеняющегося пенополиуретана. В связи с этим их необходимо обрабатывать защитными составами, большинство из которых признаны токсичными. По оценкам Национальной ассоциации США, в среднем 17 тысяч пожаров в год происходит именно из-за возгорания обивки на мебели, вследствие чего погибают около 800 человек и тратятся миллионы долларов на восстановление ущерба.

Смотрите также

Нормативные требования и методы испытаний конструкций при углеводородном режиме пожара. Часть II

Требования к конструктивным решениям, применяемым материалам и технологиям при проектировании объектов инфраструктуры морского транспорта, плавучих …

Добавить комментарий