Европейские ученые объединились для создания огнезащитного состава

Команда ученых из Австрии, Франции, Германии, Нидерландов, Словении и Великобритании разработала новый класс наноструктурированных огнезащитных композитных покрытий на биологической основе. Их применение возможно в медицине, промышленном производстве, электронике.

Эти инновационные материалы состоят из мельчайших слоев полисахаридов (углеводов с определенным числом молекул сахара, соединенных вместе), покрытых наночастицами веществ на минеральной или биологической основе. При нанесении на подложку состав выполняет ряд важнейших функций: повышает ее огнестойкость, электропроводность, создает барьер для микроорганизмов.

«Я убежден, что наш инновационный ЛКМ будет очень востребован, так как все сферы его использования просто невозможно перечислить. Чем больше мы погружались в проект, тем весомей для нас становилась проблема защиты окружающей среды», − отмечает Волькер Рибиш (Volker Ribitsch), профессор университета Граца (Австрия).

Проект был нацелен, в частности, на изучение так называемых поверхностных соединений, при которых рецептура строго ограничивается поверхностью полимерной матрицы материала. В его рамках удалось исследовать способы воссоздания наноструктурированных композитных материалов с применением возобновляемых ресурсов.

Смотрите также

В Оренбургской области создали огнезащитный состав на основе жидкого стекла

Специалисты «Киембаевского горно-обогатительного комбината «Оренбургские минералы»» запатентовали огнезащитный состав для металлоконструкций на основе силиката натрия.  …

Добавить комментарий