Дорогим антипиренам ищут замену подешевле

Увеличение стоимости сурьмы за последнее десятилетие привело к растущему спросу на ее заменители. Как заявил представитель RJH Trading Лео Миллс, сурьма MMTA Grade II стоила около 4 тысяч долларов США за тонну в 2006 году, а в январе этого года около 10,8 – 11,3 тысячи долларов. В целом, трехокись сурьмы широко применяется в производстве антипиренов для электрических приборов, в связи с этим поиски ее аналогов продолжаются.

Так, в апреле прошлого года AOC LLC объявила, что разработала новые огнестойкие, не содержащие галогенов составы смол, которые могут быть использованы в композиционных материалах без триоксида сурьмы. В ноябре Applied Minerals сообщила, что представленный ей продукт под торговой маркой «драгонит» (полые трубочки большого удлинения из природной глины) может заменить 50 — 75% триоксида сурьмы в пластиках при сохранении требуемого уровня огнезащитной эффективности.

Однако в 2013 году спрос со стороны европейских потребителей пока остается низким, в то время как для США и Китая цены на металл играют первостепенную роль.

Смотрите также

Clariant и Lavergne создали огнестойкий компаунд из пластиковых отходов

Clariant вместе с французской компанией Lavergne (выпускает смолы из переработанного пластика) разработали огнестойкий компаунд из …

Добавить комментарий