Ученые изучили огнезащитный механизм нанокомпозитов

Ученым удалось исследовать огнезащитные свойства органического полистирольного монтмориллонитного (OMMT) нанокомпозита. Отдельное внимание было уделено предельному кислородному индексу. Методы сканирующей электронной микроскопии, электронной спектроскопии, инфракрасной Фурье-спектроскопии были использованы для изучения процесса обугливания нанокомпозитов.

Остатки компонентов после термической деструкции были проанализированы с помощью различных средств с целью определить их состав и понять принцип огнезащитного механизма нанокомпозитов.

В результате было установлено, что введение OMMT не оказывает большого влияния на кислородный индекс материала, но способно в значительной степени уменьшать скорость тепловыделения и скорость потери массы при общем повышении огнестойкости.

Огнезащитный механизм обусловлен обугливанием в конденсированной фазе. Интеркалированная наноструктура разрушается, тогда как силикатные нанослои в композитах перестраиваются, концентрируясь на поверхности в процессе пиролиза.

Обуглившиеся остатки обладают пористой структурой, которая характерна для всей поверхности материала. Она представляет собой барьерный слой, препятствующий передаче тепла, что, в свою очередь, обусловливает повышенную огнестойкость. Тем не менее, по словам ученых, этого недостаточно для того, чтобы добиться эффекта самозатухания. В связи с этим исследования в данной области будут продолжены.

Смотрите также

Китайские ученые разработали огнеупорные обои

Ученые Шанхайского института керамики Китайской академии наук разработали инновационные огнеупорные обои. Как сообщает издание ACS …

Добавить комментарий