Украинские застройщики предпочитают стекловату

В период с января по апрель 2013 года на рынке теплоизоляционных материалов Украины наибольшим спросом у застройщиков пользовалась стекловата. По данным аналитического агентства AIM, на ее долю пришлось 39% всех продаж, тогда как каменной вате было отведено всего на 7,4% меньше – 31,6%. Далее следуют вспененный полистирол (24,5%) и экструдированный пенополистирол (4,9%).

Если проводить аналогию с первыми четырьмя месяцами 2012 года, то наибольший прирост рыночной доли наблюдается у каменной ваты — 2,5 процентных пункта. Напротив, снизилось потребление вспененного полистирола (-1,9%) и стекловаты (-0,8%).

На рынке каменной ваты наблюдается прирост импорта в размере 13.8 %,  при этом его  относительная доля в общем объеме внутреннего рынка не изменилась. Ранее внутренние потребление росло только за счет местного производства. Экспорт за анализируемый период так же увеличился по сравнению с 2012 годом. Его прирост составил 40%.

Объем рынка стекловаты, который формируется исключительно за счет поставок из-за рубежа, за анализируемый период увеличился на 3,9%.

В сегменте экструдированного пенополистирола так же прослеживался рост в размере 10,4%. При этом региональное производство в январе-апреле 2012 формировало 98,6% общего рынка, а за аналогичный период 2013 года этот показатель уменьшился до 87,3% за счет повышения импорта в 5,6 раза. Внутреннее производство вспененного полистирола снизилось на 1,5 %.

Смотрите также

Продажи Rockwool в первом полугодии снизились на 7,4%

Компания Rockwool по итогам работы в первой половине 2020 года зафиксировала снижение продаж на 7,4%. …

Добавить комментарий