В Китае решели проблему с низкой огнестойкостью прозрачных смол

В последнее время из-за уменьшения толщины электронных изделий возросла потребность в прозрачных смолах, которые способны наделять функциональные материалы одновременно огнестойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Кроме того, они должны придавать поверхностям деталей твердость, если в дальнейшем планируется применять их для внешней отделки.

Как правило, для улучшения стойкости пластиков к царапинам используется метод твердого покрытия, который адаптирован для гибридных материалов органического и неорганического происхождения. Его сущность сводится к следующему: на защищаемую поверхность наносится смола, впоследствии отверждаемая при нагревании или под воздействием УФ-лучей, а затем – дополнительный слой стойкого покрытия. Такой способ не только повышает трудозатраты, но и ведет к дополнительным расходам.

Китайские ученые предложили свое решение проблемы. В ходе экспериментов ими было доказано, что разработать огнестойкую прозрачную смолу с высокой стойкостью к механическим повреждениям можно, используя полиметилматакрилат в совокупности с компонентами фосфора. ПММА обладает отличной устойчивостью к царапинам, прозрачностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям и механической прочностью. Ударопрочность и огнестойкость обеспечиваются фосфором. Новый продукт можно получить путем сополимеризации акриловых мономеров, функционализированных фосформ, с метилметакрилатом.

Смотрите также

Специалисты Уральского института ГПС МЧС озвучили результаты испытаний некоторых систем защиты от пожара

Алексей Корнилов, начальник научно-исследовательского отдела Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, рассказал об испытаниях …

Добавить комментарий