Виноваты строители? Во Франции сгорел собор Парижской Богоматери

Пожарные более 8 часов боролись с крупным возгоранием в соборе Парижской Богоматери. Как сообщает газета Figaro, в тушении огня участвовали 400 спасателей.

Собор загорелся в понедельник около 19:50 вечера по московскому времени. Спустя час пламя охватило один из символов Парижа – шпиль собора, высота которого составляет 93 метра. Сооружение рухнуло, а затем обрушилась крыша здания вместе с часами.  К 23:00 огонь приблизился к смотровой площадке собора.

Представитель Нотр-Дам де Пари Андре Фино заявил, что горит буквально все, пожар повредил перекрытия времен XIII и XIX веков. В то же время огонь не затронул реликвии собора.  Пламя охватило несущие конструкции, однако удалось избежать обрушения двух башен и фасада здания.

Спустя несколько часов пожарные смогли взять под контроль огонь и локализовать пламя, а к 4 утра по московскому времени было объявлено о ликвидации возгорания. Сейчас спасатели проливают конструкции собора. С огнем боролись 400 спасателей с 18 пожарными рукавами.

В результате ЧП пострадал один сотрудник пожарной службы, рухнули две трети крыши и шпиль. Огнеборцам удалось спасти святой терновый венец, священную тунику короля Людовика и другие реликвии.

Сейчас парижская прокуратура выясняет причины пожара. Силовики рассматривают «строительный след», поскольку первыми вспыхнули строительные леса на чердаке собора. Прокуратура уже опросила строителей, работавших в Нотр-Дам де Пари. Как уточняет газета Le Parisien, одна из приоритетных версий – случайное возгорание при проведении сварочных работ на строительных лесах.

Ночью семья французских миллиардеров Пино заявила о выделении 100 млн евро на восстановление собора Парижской Богоматери из фондов компании Artemis.  Директор Fontation de l’Ouvre Notre-Dame Эрик Фишер отметил, что на реконструкцию собора уйдут десятилетия.  Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции сегодня начал сбор средств на восстановление собора.

Фото: EPA

Смотрите также

В Мытищах при крупном пожаре около ТЭЦ пострадали 13 человек

Огнеборцы потушили крупный пожар рядом с ТЭЦ «Северная» в городе Мытищи Московской области. Как сообщает …

Добавить комментарий