Финские ученые разработали покрытие для дерева на основе биомассы

Ученые Финского Центра технических исследований VTT создали инновационное огнезащитное покрытие для древесины из наноцеллюлозы. Как заверяют разработчики, новинка призвана произвести революцию на рынке огнезащитных материалов.

Исследователи VTT создали и запатентовали технологию HefCel (High-Consistency Enzymatic Fibrillation of Cellulose, ферментативная фибрилляция целлюлозы высокой консистенции). Затем использовали свою разработку при создании огнезащитного покрытия.

Технология HefCel (ее особенности не раскрываются) позволила наладить эффективное и экономичное производство наноцеллюлозы из древесной массы, а содержание твердых веществ в 10 раз превышает показатель концентрации этих компонентов при обычных способах изготовления.

«Наноцеллюлоза HefCel в сочетании с органическими пигментами образует воздухонепроницаемую пленку, которая препятствует проникновению кислорода через покрытие и в то же время значительно препятствует сгоранию»,– отметили в VTT.

Покрытие можно наносить на древесину кистью или методом распыления.

Сейчас исследователи Центра сейчас ищут партнера для  коммерциализации технологии.  VTT может выпускать большие партии инновационного продукта благодаря новому оборудованию.

Фото: vttresearch.com

 

Смотрите также

Hexion выпустила на рынок огнестойкую пленку

Американская компания Hexion выпустила на рынок огнестойкую пленку для защиты деревянных опор. Как заверяет производитель, …

Добавить комментарий