Фото: https://www.csiro.au

В Австралии создали инновационный огнестойкий композит

Ученые «Государственного объединения научных и прикладных исследований» (CSIRO, Австралия) разработали легкую огнестойкую облицовку для судостроения. Новинка способна выдерживать температуры более 1000 градусов по Цельсию, сообщает CSIRO.

Специалисты создали новинку совместно с компанией CBG Systems (Тасмания). Прототип панели Rapid Access Composite (RAC) Plus является первым в своем роде термозащитным покрытием, способным сохранять прочность при высоких температурах.

Разработка представляет собой инновационные двусторонние водоотталкивающие панели. Вес панелей примерно в два раза меньше, чем у традиционной металлической обшивки. Новый композит также может быть модифицирован для изготовления строительных материалов.

Особенности состава панелей не раскрываются. Известно, что команда ученых в сотрудничестве с CBG Systems изготовила 2,5 тыс. панелей. Новые материалы сейчас устанавливаются на новые корабли и ими заменяют устаревшие конструкции.

«Они соответствуют соответствующим испытаниям на огнестойкость для морской промышленности и обеспечивают как минимум 60-минутную защиту от огня»,– отмечает CSIRO.

Как ожидается, новая легкая огнестойкая облицовка изменит облик кораблей по всему миру.

 

Смотрите также

Словенские ученые разработали технологию по повышению огнестойкости древесины

Ученые «Словенского национального строительного института» разработали метод повышения огнестойкости древесины. Технология основана на экологически чистом …

Добавить комментарий