Фото: https://msc01.ru

Китайские ученые придумали, как повысить огнестойкость эпоксидных ЛКМ

Китайские ученые разработали технологию повышения огнестойкости эпоксидных вспучивающихся покрытий. Для этого в материал добавляют нитрид циркония (ZrN), сообщается в статье, опубликованной в издании Progress in Organic Coatings.

В работе принимали участие ученые Пекинского химико-технологического университета. В ходе исследований разработчики испытали лакокрасочные материалы с добавлением ZrN. Тесты показали, что стальная пластина, покрытая огнезащитным эпоксидным ЛКМ без нитрида циркония достигает температуры 580 градусов по Цельсию примерно за 46,1 минуты. При добавлении ZrN в количестве 1~3 мас. % эта температура была достигнута за 61 минуту.

Исходя из этих результатов, ученые сделали вывод о том, что добавление нитрида циркония позволяет повысить безопасность стальных конструкций и даст больше времени на эвакуацию во время пожара.

Кроме того, как выяснили ученые из Поднебесной, материал с ZrN более чем на 20,3% снижает общее тепловыделение вспучивающихся эпоксидных покрытий и на 40% дымообразование.

 

Смотрите также

Хоккейная академия «Авангард» под защитой ДЕКОТЕРМ

Строительство объектов для детского и юношеского спорта набирает обороты год от года. И это неудивительно, …

Добавить комментарий