Фото: https://zp.dsns.gov.ua

На Украине после трагедии в больнице задержали ответственного за пожарную безопасность

Силовики после пожара в реанимации Запорожской областной инфекционной больницы, где погибли четыре человека, задержали ответственного за противопожарную безопасность. В учреждении лечились больные с Covid-19. Об этом сообщает офис генерального прокурора Украины.

Сигнал о возгорании, по данным Запорожского отделения Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, поступил в  службу спасения «101» в 23:25 по местному времени. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что горит одна из палат реанимации, расположенной на первом этаже нового корпуса. Площадь пожара не превышала 20 квадратных метров, а в очаге опасности находились 12 человек. Во время поисково-спасательных работ пожарные обнаружили тела четырех человек и спасли еще 8. Возгорание было ликвидировано в 00:19 ночи.

Как уточняет надзорное ведомство, жертвами пожара стали три пациентки и анестезиолог. Люди погибли от шока, вызванного ожогами. Еще два человека (по данным издания «Гордон», это врач и медицинский брат) с отравлением продуктами горения и ожогами были доставлены в больницу.

По факту нарушения требований пожарной безопасности было Запорожская областная прокуратура начала расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 270, ч. 2 ст. 272 УК Украины.

«В ходе досудебного расследования, осмотров места происшествия, обысков установлены факты нарушений в деятельности этого медицинского учреждения требований законодательства Украины “О пожарной безопасности и об объектах с повышенной опасностью”», – сообщает офис генпрокурора.

Среди причин пожара рассматривается использование медицинского оборудования без наличия соответствующих разрешений и с нарушением установленных правил. Это привело к утечке кислорода через систему искусственной вентиляции легких, его критическому накоплению в палате, взрыву и пожару. Главного управление Нацполиции в Запорожской области не исключает и версию поджога.

Досудебное расследование по уголовному делу ведут сотрудники нацполиции.

Смотрите также

Пожарные локализовали возгорание на «Невской мануфактуре» на площади 10 тыс. квадратных метров

Пожарные спустя почти 10 часов локализовали возгорание в здании «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге. Площадь пожара …

Добавить комментарий