Фото: https://beton-house.com

Ученые повысили огнестойкость бетонных конструкций

Исследователи Нортумбрийского университета (Великобритания) и Университета Шри-Джаяварденепура (Шри-Ланка) повысили огнестойкость бетонных строительных конструкций. Предполагается использовать стены, напечатанные на 3D-принтере, с наполнением из минеральной ваты. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Case Studies in Construction Materials.

Команда испытала 12 образцов бетонных панелей – по «стандартной» технологии и напечатанных на 3D-принтере. Затем были проведены огневые испытания при температуре 300 градусов по Цельсию. Несколько панелей имели пустые полости, заполненные минеральной ватой.

Исследование показало, что бетонные конструкции, в том числе и напечатанные на 3D-принтере, включающие минвату, выдерживают до пяти часов воздействия высоких температур. Более того, эти панели весили на 64% меньше сплошных конструкций.

Как отмечается в издании Input, в перспективе технология 3D-печати позволит снизить затраты на производство стройматериалов и стоимость строительства. Повышение огнестойкости бетонных панелей даст возможность возводить недорогие и безопасные объекты, а также решить проблему нехватки жилья.

Смотрите также

ВНИИПО МЧС России разработал ГОСТ для мобильных устройств пожаротушения

Специалисты ВНИИПО МЧС России разработали первую редакцию межгосударственного стандарта «Техника пожарная. Генераторы огнетушащего аэрозоля переносные. …

Добавить комментарий