Ученые нашли новый способ повышения огнестойкости поликарбонатов

Массовое внедрение электронной техники сопровождается ужесточением требований к ее пожарной безопасности и, как следствие, интересом к экологически чистым антипиренам. В ходе нового исследовательского проекта ученым удалось изучить дополнительные способы повышения огнестойкости поликарбонатов, модифицирующих добавок, ариловых эфиров фосфорной кислоты.

Для улучшения коксования поликарбоната в смеси с ариловым эфиром фосфорной кислоты был получен измененный бисфенол А-бис (дифенил фосфат) с новыми арил фосфатами.

В итоге удалось синтезировать два новых антипирена: 3,3,5-триметилциклогексилбисфенол-бис (дифенил фосфат) и бисфенол-А-бис (диэтилфосфат). Первое вещество оказалось более стабильным, нежели второе, что позволило усилить химическую реакцию между компонентами поликарбоната и арил фосфата, в которой бисфенол-А-бис проявил себя в качестве более сильного сшивающего агента. Тем не менее ожидаемая смесь не обеспечила требуемую огнезащитную эффективность.

3,3,5-триметилциклогексилбисфенол-бис (дифенил фосфат), напротив, продемонстрировал высокие результаты, что свидетельствует не только об его огнестойкости, но и способности влиять на механическую прочность материалов.

Смотрите также

Власти Калифорнии ввели штрафы за продажу товаров с антипиренами

Власти Калифорнии запретили использование большинства антипиренов в мебели, детских товарах, автокреслах и матрасах. Губернатор Джерри …

Добавить комментарий