Получены УФ-отверждаемые покрытия с высокой огнезащитной эффективностью

В новом исследовании, опубликованном в журнале Sol-Gel Science and Technology,  коллоидный раствор кремневой кислоты был получен при помощи золь-гель технологии. После чего растворитель был удален в процессе вакуумирования. Стабилизированная в результате этого коллоидная дисперсия впоследствии использовалась для формирования УФ-отверждающих органических и неорганических гибридных покрытий.

Серия коллоидных растворов, модифицированная γ-метакрилоксипропилтриметоксисиланом (MPS), была синтезирована при кислотном катализе золь-гелеевой технологией. После этого все содержащиеся растворители были извлечены на нескольких этапах вакуумной перегонки. Стабильность коллоидного раствора была улучшена путем увеличения дозы MPS и введения активного разбавителя TPGDA в раствор в качестве новый дисперсионной среды. Коллоидная дисперсия и УФ-отверждаемые органические соединения были смешаны.

Оптимизированные образцы сохраняли стабильность более 180 дней. Коллоидная дисперсия и УФ-отверждаемые органические соединения при смешении образовывали гибридные покрытия с высокой огнезащитной эффективностью. Все свойства покрытий были изучены при помощи термогравиметрического анализа, тестов по определению предельного кислородного индекса и др.

Также в ходе экспериментов было установлено, что специально проводимая фракционная перегонка для коллоидного раствора улучшает термостабильность и физические свойства гибридных ЛКМ.

Смотрите также

Нормативные требования и методы испытаний конструкций при углеводородном режиме пожара. Часть II

Требования к конструктивным решениям, применяемым материалам и технологиям при проектировании объектов инфраструктуры морского транспорта, плавучих …

Добавить комментарий