Модифицированная глина усиливает огнестойкость покрытий

Исследователи изучили огнестойкость покрытий на основе силикона, содержащих расширенный графит и органоглину.

Покрытия были протестированы в углеводородном огне (стандарт UL1709) в лабораторных условиях. В ходе работы выяснилось, что наличие органоглины повышает огнестойкость покрытий.

Влияние органоглины в качестве вспомогательного наполнителя было изучено относительно огнезащитных и прочностных свойств. Глина значительно усиливает прочностные свойства покрытий, в том числе, огнестойкость покрытий на основе силикона.

Во второй части исследования материал был протестирован с помощью электронной микроскопии, широкоугольного рассеяния рентгеновских лучей и ядерного магнитного резонанса (ЯМР) кремния в твердом состоянии. Была засвидетельствована нанодисперсия глины в силиконовой матрице и два основных взаимодействия: интеркаляция силикатных слоев и химические реакции между гидроксильными группами глины и силиконовой матрицы. В результате рентгеновская флуоресценция остатков после пожарных испытаний показала, что, благодаря предшествующим взаимодействиям, органоглина была равномерно распределена по всей толщине покрытия и, следовательно, усилила сцепление слоев.

Смотрите также

Китайские ученые разработали огнеупорные обои

Ученые Шанхайского института керамики Китайской академии наук разработали инновационные огнеупорные обои. Как сообщает издание ACS …

Добавить комментарий