Чернобыльский пожар не повлияет на радиационный фон РФ

В некоторых зонах пожара в районе Чернобыльской АЭС зафиксировано превышение радиационного фона. Об этом сообщила пресс-служба Госинспекции по ядерному регулированию Украины.

По данным Госинспекции, «в пробе воздуха, отобранного в районе пожара на окраине отселенного поселка Полесское, содержание Цезия–137 составляет 0,0025 беккереля на кубический метр, что на порядок превышает контрольный уровень, установленный гигиеническими нормативами».

Вместе с тем представители Госинспекции заявили, что изменения основных показателей радиационного состояния, за исключением очагов пожаров, не превышают контрольных уровней, установленных для определенных территорий. В Киеве показатели остались в пределах колебаний естественного фона.

В регионах России, граничащих с Украиной, превышения радиационного фона также отмечено не было.

«Мониторинг радиационной обстановки в шести приграничных районах Брянской области проводится каждые 15 минут, – прокомментировали ситуацию сотрудники регионального управления МЧС. – По данным на 06:00 мск уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ не изменился и не превышает нормы». В Воронежской области для наблюдения за ситуацией задействовали 38 датчиков радиационного контроля. Радиационный фон в Курской области также остался прежним. Для возможного реагирования спланирована группировка из 500 человек и 40 единиц техники.

В настоящее время пожар локализован на шести участках комплекса лесного хозяйства. Николай Чечеткин, глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, заявил, что угрозы распространения огня на лесные массивы нет.

Фото: ТАСС

Смотрите также

Евгений Мешалкин: здания, подобные питерской «Ленте», обрушаются за 15 минут

В минувшую субботу, 10 ноября, в Санкт-Петербурге едва не повторилась трагедия, подобная пожару в ТЦ …

Добавить комментарий