Полифосфат аммония не позволяет хлопку гореть

Огнеупорные покрытия на одежде пожарных, которые использовались до настоящего времени, имели существенный недостаток: эти вещества смываются водой. Каждый раз их приходилось наносить заново. Китайские химики придумали новое покрытие для хлопчатобумажной ткани, которое является не только огнеупорным, но и водооталкивающим.
«Если огнеупорные материалы использовать рационально, то огромного количества смертей и увечий можно было бы избежать. Однако основной проблемой покрытий для таких материалов всегда оставалась их водорастворимость. А ведь пожарные постоянно работают с водой», — заявил ведущий автор нового исследования Цзюньци Сунь (Junqi Sun) университета Гирина (Китай).
За основу своей новой разработки взяли супергидрофобные покрытия. Этот материал не принимает на себя пыль и грязь, он делает ткань самоочищающейся. Был взят кусок хлопковой ткани, который замочили в растворе полиэтиленимина (в качестве связующего). Затем ткань поместили в раствор полифосфата аммония. После этого лоскут поместили в смесь этанола и силсесквиоксана. Его молекулы образуют клеточные структуры, которые отталкивают воду и грязь.
В результате была получена ткань, которая не только не горит, но и легко чистится. Чтобы проверить новое покрытие, был проведен эксперимент: обычный хлопок сгорел без остатка всего за 14 секунд, тогда как ткань с покрытием огонь лишь слегка закоптил. Но даже с новым покрытием ткань слегка обугливается в высоких температурах. Однако пропитка не смывается, по крайней мере, обычной водой.

Смотрите также

Нормативные требования и методы испытаний конструкций при углеводородном режиме пожара. Часть II

Требования к конструктивным решениям, применяемым материалам и технологиям при проектировании объектов инфраструктуры морского транспорта, плавучих …

Добавить комментарий