Минвата по-европейски. Механические свойства в приоритете

Главным критерием качества изоляции из минеральной ваты является не плотность, а эксплуатационные свойства: теплопроводность, механическая прочность, упругость, формостабильность, долговечность, пожарная и экологическая безопасность. По мнению технологов изоляционного направления компании «Сен-Гобен», плотность теплоизоляции — технологический, а не эксплуатационный параметр. Вследствие существенных различий в технологии производства изоляции из минеральной ваты, требуемые механические характеристики изделий одинакового назначения при использовании минеральной ваты на основе каменного сырья обеспечиваются при значительно более высокой плотности, чем для изделий на основе стекловолокна.

«Плотность никак не влияет на требования, которые предъявляются к материалу для теплоизоляции. И никоим образом не характеризует качество материала. Плотность у разных теплоизоляционных материалов разная и в соответствии с европейскими нормативными документами не является определяющей технической величиной в отношении теплоизоляции», — отметил ведущий специалист отдела сертификации продуктов Isover Владимир Оськин.

По сути, большая плотность скорее недостаток, чем достоинство: увеличиваются расходы на транспортировку материалов, растет нагрузка на несущие конструкции здания, требуется больше крепежа.

В качестве связующего применяются современные долговечные и экологически безопасные полимерные смолы. Это обеспечивает упругость материалу, что гарантирует формостабильность и устойчивость изоляции в конструкции без дополнительных крепежей в течение десятилетий.

Производители минеральной ваты проводят экспериментально-лабораторные исследования качества своей продукции. Материал увлажняют до максимально допустимых значений в конструкции (8%) и подвергают цикличному замораживанию и оттаиванию, из расчета, что за год конструкция дважды подвергается подобным воздействиям. Испытания показали, что минеральная вата выдержит весь срок жизни дома: от 50 до 100 лет при грамотной установке.

Смотрите также

«Сен-Гобен» представил новый СП по применению минваты в строительстве

Компания «Сен-Гобен» представили анализ Свода правил 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Оно позволяет проектировать здания с …

Добавить комментарий