Четыре источника огнезащиты фасадов. Версия «ТехноНИКОЛЬ»

Уровень пожарной безопасности фасадов зависит от нескольких факторов, которые необходимо рассматривать в комплексе: использование негорючих теплоизоляционных материалов, грамотно выбранная конструкция и монтаж всех составляющих системы.

По оценкам руководителей компании «ТехноНИКОЛЬ», на сегодняшний день застройщиками активно используются четыре вида фасадных систем. Первая — трехслойная, которая «складывается» из кирпича, утеплителя и облицовки декоративным слоем кирпича. В этой системе применяется каменная вата плотностью 45 кг на кубометр. Такая плотность позволяет ее закреплять на гибкие связи, которые сдерживают облицовочную конструкцию стены, соответственно, не требуются дополнительные крепления дюбелями. Другая также распространенная система в строительстве — это система с тонким штукатурным слоем. В этом случае утеплитель играет роль основного материала, который передает нагрузки от верха декоративного слоя на изолируемую поверхность. Если говорить о стандартном многоэтажном домостроении, то в данном случае следует использовать продукцию с прочностью на отрыв не менее 15 кПА. В малоэтажном строительстве, при возведении зданий до 10 м в высоту, ТИМ достаточно обладать этим показателем в размере 10 кПА.

К третьему виду относят систему с толстым штукатурным слоем. «Ее отличие от системы с тонким штукатурным слоем заключается в том, что если в первом случае все нагрузку несет каменная вата, то в системе с толстым слоем нагрузка передается от декоративного слоя к несущей стене при помощи металлических связей. И в данном случае вата никакой нагрузки не несет, поэтому она может быть менее плотной и с более низкими характеристиками такого показателя, как прочность на отрыв», — пояснил директор по развитию направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Александр Будченко.

И наконец, четвертый вариант — это система вентилируемых фасадов. Эта система в основном применяется в строительстве административных зданий и реже для жилых домов. По мнению Александра Будченко, плюсы данной системы заключаются в возможности использовать каменную вату разных плотностей. Таким образом, снаружи должен быть установлен утеплитель из каменной ваты, устойчивый к эмиссии волокна, то есть к выветриванию — это позволяет монтировать навесные вентилируемые фасады без использования горючих ветрозащитных мембран. Далее тот слой материала, который необходим для обеспечения требуемого термического сопротивления конструкции, набирается из легких теплоизоляционных плит из каменной ваты плотностью 30 – 35 кг. Такая комбинация позволяет снизить затраты на теплоизоляцию навесных вентилируемых фасадов, сохранив абсолютно все плюсы данной системы.

Смотрите также

В Менделеевске может появиться производство меламина

В Менделеевске (Татарстан) на заводе «Аммоний» может появиться производство меламина. Об этом в интервью изданию …

Комментарии

  1. Такое ощущение, что утепление зданий делается только из каменной ваты технониколь. А пенопласт как будто и не существует.

Добавить комментарий