Конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса» прошла в Тюмени

24 ноября состоялась Международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». На тюменской площадке для обсуждения перспективных технологий защиты объектов НГК собралось более 150 представителей проектных и подрядных организаций, надзорных органов, крупных нефтегазовых компаний, производителей огнезащитных материалов и систем пожаротушения.

Лишь 10 % мероприятий по огнезащите проводится
в соответствии с проектом

ВНИИПО провели исследования огнезащитной обработки строительных объектов в Смоленской области. По данным организации, лишь на одной десятой части строений огнезащитная обработка проводилась в соответствии с проектом. Такую статистику озвучил Сергей Костиков, генеральный директор НПП «Спецэнерготехника».
По его словам, такая картина характерна для всей страны. Причем нарушения чаще всего встречаются на объектах коммерческого строительства. Для объектов НГК подобные проблемы не характерны, поскольку компании подходят к вопросу огнезащиты ответственнее.

«Зачастую на объекте не наносят огнезащитные материалы, хотя есть закрывающие документы на проведение таких работ. В других случаях покрытие через какое-то время отслаивается. Его не восстанавливают до выхода предписания. В третьих случаях действительно огнезащитный материал заменяется на суррогат. Но и его наносят не на полную толщину», − говорит специалист.

IMG_5326

Пенное пожаротушение еще не ликвидировало
ни один пожар в резервуаре

Для ликвидации возгораний резервуаров повсеместно используется пенное пожаротушение. Под вопрос эффективность этого способа тушения ставит Константин Кузменко, заместитель технического директора компании «Артсок». По его словам, еще не один резервуар в мире не потушили пеной.

«После начала пожара система должна сработать через три минуты. На практике на это требуется пять-шесть минут. Это уже развитый пожар, при котором пена разрушается. В итоге тушение сводится к тому, чтобы защитить от возгорания соседние резервуары. Другой вопрос, как утилизировать смешанный с пеной бензин или нефть», — считает К. Кузменко.

80 % успеха ликвидации возгорания огнетушителем
зависит от навыков человека

Как и на ранке огнезащитных материалов, недобросовестные компании встречаются среди производителей огнетушителей. По словам советника генерального директора НПО «Каланча» Владимира Селиверстова, не все легально выпускаемые огнетушители соответствуют требованиям ГОСТ.

«Рассмотрим порошковые огнетушители. В составе порошка есть как дорогие, так и дешевые компоненты. Поменяли соотношение – качество ухудшилось. Сделать анализ его качества сложно. Техники испытания огнетушащих порошков и огнетушителей предполагают, что тушение проводит оператор. По оценкам специалистов, 80 % успеха тушения зависит от его навыков. Хороший оператор потушит и некачественным порошком. Но обычный пользователь не сможет этого делать, он должен применять хороший порошок», — рассказывает В. Селиверстов.

В 2014 году была разработана методика сравнительной оценки огнетушащих порошков, которые исключают человеческий фактор: порошок засыпается в прибор, поджигается очаг возгорания, включается аппарат.
На основе этой методики разработана технология экспресс-анализа порошка для испытательных лабораторий. Качество порошка можно проверить сразу на заводе-производителе огнетушителей.

Удорожание в 4 раза

С 2014 года ГОСТ 1363-2 описывает углеводородный температурный режим. По словам Сергей Рябова, генерального директора компании «Химцентр», до этого для защиты от углеводородного пожара применялись иностранные продукты. По мнению Сергея Костикова, генерального директора НПП «Спецэнерготехника», понятие углеводородного пожара в основном сегодня применимо для защиты платформ. На других объектах защищают от целлюлозного пожара.

«Новоуренгойский газотехнический комбинат требовал сертификат на углеводородное горение. Его предоставили только три компании. Предприятие оценивало проведение работ с использованием модели углеводородного пожара. Получилось удорожание в четыре раза. Стоимость оказалась очень высокой. Именно поэтому защита от такого типа пожара редко применяется», — отмечает С. Костиков.

17 вместо 90 минут

Публикация результатов испытаний огнезащитных материалов коллег по цеху стала традицией огнезащитных конференций. На предыдущих мероприятиях результаты исследования озвучила компания «Тизол». Генеральный директор «АМТ-Антикор» Олег Тараненко на конференции в Екатеринбурге заявлял об анализе 12 составов. Однако озвучивать результаты исследования с трибуны тюменской конференции отказался.

24 ноября в широком доступе появился протокол испытаний материала Unitfire CH (рассчитанный на 90 минут) компании «Химфайер». Исследование проводила лаборатория «СибТест» (входит в «Центр пожарной экспертизы») по заказу «Э.ОН Россия».
Согласно документу, образец достиг 500 C уже на 17 минуте. На 21 минуте наступило предельное состояние, испытания были прекращены.

Активно НГК развивается на севере страны. Поэтому нужны материалы, которые можно наносить при минусовых температурах. Это грунт, огнезащита и финиш.

Олег Тараненко, генеральный директор, «АМТ-Антикор»

 

Отечественные производители стремятся сделать качественный продукт. Зависимость от иностранного сырья – слабость огнезащитного рынка.

Александр Щербаков, генеральный директор, ГК Universum

 

80 % огнезащитных материалов потребуют ремонта раньше времени.
97 % покрытий не увидят пожара.
90 % материалов, которые увидят пожар, не смогут защитить от огня.

Сергей Шабалин, руководитель направления огнезащитных материалов, AkzoNobel

 

Пять лет назад кроме акриловых составов как производители, так и поставщики ничего не могли предложить. Практически каждая компания, зная о проблемах акриловых составов, обращалась в институты и предлагала эти продукты. У каждой фирмы, присутствующей на конференции, есть проблемы, связанные с применением этих материалов. Конечно, о них никто не скажет.

Владимир Миронов, директор по развитию, «Группа O3»

 

В качестве генерального спонсора конференции выступила компания НПО «СОПОТ». Также спонсором мероприятия стала ГК Universum.

Смотрите также

Огнезащитные покрытия Компании О3 помогли Сахалинской ГРЭС-2 избежать трагедии

Последствия масштабного возгорания на ГРЭС-2 на Сахалине удалось минимизировать при помощи оперативной работы служб пожаротушения …

Добавить комментарий