Евгений Борисович Кузнецов (на фото справа)

Евгений Кузнецов: «Ситуация, когда за разрешающие документы на выпуск огнезащитного материала можно заплатить, для России не редкость»

В рамках конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» в Красноярске о проблемах огнезащитной отрасли «Огнепортал» беседует с Евгением Кузнецовым, заместителем главного инженера по развитию компании «Тизол».

Евгений Борисович, в интервью нашему изданию в 2013 году вы говорили, что одна из тенденций рынка огнезащитных материалов – неграмотное проектирование огнезащитных мероприятий. Сегодня ситуация изменилась?
Благодаря механизмам, которые предлагает и внедряет инициативная группа ведущих производителей огнезащитных материалов, а также «Огнепортал» для освещения и разрешения существующих проблем, качественных проектных решений с каждым годом становится все больше. Предлагаемые пути решениях этих проблем присутствующие на конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» представители проектных организаций применяют на практике.

Одна из основных проблем отрасли − некачественные материалы. Производство таких продуктов – это прерогатива компаний-однодневок?
До 2014 года я думал именно так. Сегодня производители материалов, которые давно присутствуют на огнезащитном рынке, начинают применять более дешевые составляющие в рецептуре материалов. По этой причине качество продукта падает. Вместе с тем, документы на такой материал прилагаются как на огнезащитные составы с использованием изначально заложенных составляющих.

Почему ваше мнение по этому вопросу изменилось именно в 2014 году?
Пришло более глубокое понимание проблемы. Тем более, мы наблюдаем процесс изменения качества материалов на практике. С июля 2015 года на предприятии мы проводили лабораторные испытания материалов семи отечественных производителей. Изучали их вспучивающиеся характеристики, реакцию материала на достижение критической температуры в маленькой печке. Заявленным в сертификате характеристикам соответствовал только один огнезащитный материал. Добавлю, что мы не проверяли его до конца, как положено по ГОСТ.

ВНИИПО проводил исследования десяти огнезащитных покрытий третьей и второй группы огнезащитной эффективности. Все материалы сертифицированы. Огнезащитные покрытия выполняли свою функцию от 19 до 32 минут. Вывод ВНИИПО завуалировал. Он не признает проблему, а просит внимательнее относиться к выбору огнезащитных продуктов.

Нам также известно, что на предприятии «Тизол» была установлена печь, в которой проводятся испытания огнезащитных материалов.
Действительно была установлена печь, в которой мы испытываем разработанные предприятием огнезащитные краски, а также огнезащитные составы конкурентов. Сегодня печь аттестована. От Москвы до Красноярска только «Тизол» сейчас имеет аттестованное оборудование для испытания материалов на огнезащитную эффективность.

3 февраля мы провели первые публичные испытания огнезащитного материала конкурента. На испытании присутствовали специалисты МЧС и Уральского института Государственной противопожарной службы, представители администрации Свердловской области, а также СМИ. Огнезащитная система вместо заявленных по документам 90 минут защищала поверхность от огня до 45 минут 50 секунд.

Какой ваш дальнейший шаг в решении вопроса некачественной, контрафактной продукции?
Мы решили представить эту проблему Комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции Свердловской области. По результатам испытания был составлен протокол, подписанный представителями 22 различных структур. Документ передан в комиссию, которую возглавляет Евгений Куйвашев, губернатор области. Мы также составили обращение в госкомиссию от имени генерального директора «Тизола». Последующие шаги зависят от результатов заседания комиссии.

Создание регионального закона, который регулировал бы деятельность производителей огнезащитных материалов, необходимая мера для отрасли?
Закон, скорее всего, нет. Следует проводить мониторинг качества материалов. В инициативном порядке этим начал заниматься «Тизол».

Возможно проблема растущего объема контрафакта на российском огнезащитном рынке заключается в коррумпированности отрасли? Или это не актуальный вопрос для отрасли?
Ситуация, когда за разрешающие документы на выпуск огнезащитного материала можно заплатить, для России не редкость. Производители выходят на рынок с материалом, который не был подвержен испытаниям. В случае пожара заказчики и подрядчики, применяя нерабочий материал на объектах, в рамках действующего законодательства, к сожалению, могут избежать ответственности.

 

Смотрите также

Огнезащитные покрытия Компании О3 помогли Сахалинской ГРЭС-2 избежать трагедии

Последствия масштабного возгорания на ГРЭС-2 на Сахалине удалось минимизировать при помощи оперативной работы служб пожаротушения …

Комментарии

  1. Александр

    Евгений Борисович правильную тему затронули! Поддерживаю Вас на 100%. Только сообща можно что то сдвинуть!

Добавить комментарий