«Росатом» разработал новый вид стали для атомного реактора

«Росатом» разработал новый вид корпусной стали для атомного реактора, который может эксплуатироваться сто лет.  Об этом в тематической сессии «Новые материалы» в рамках выставки «Иннопром» рассказал Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу «Росатом».

Полтора года назад компания первой в мире построила АЭС поколения 3+ в Воронеже. По словам спикера, только сейчас специалисты из Франции и Америки догоняют эту технологию и, что характерно, запускают такие АЭС в Китае. Эти современные атомные станции строятся с норамтивынм сроком эксплуатации 60 лет. Однако при условии грамотного управления, эксплуатацию объекта можно продлить до ста лет. Чтобы эта теория вошла в практику сотрудники «Росатома» разработали корпусную реакторную сталь с соотвествующим сроком использования.

«Понятно, что мы еще ни разу не провели такого натурного опыта. Но цифровые технологии, которые есть в нашем распоряжении, позволяют с помощью методов математического моделирования рассчитать, что такая эксплуатация будет возможна», — заявил К. Комаров.

Применение такой стали приведет изменения целого ряда требований ко всему вспомогательному оборудованию. Следом подтягивается все, что связано с жизненным циктом АЭС. Сейчас «Росатом» работает над толерантным ядерным топливом, которое будет равнодушно к любым потенциальным техническим инцидентам на АЭС. Основа этих разработок – это технологические решения в области материаловедения, все что связано с цирконием, целым рядом других материалов, сплав которых даст топливу возможности быть предельно устойчивым к любым формам воздействия. В случае успешной реализации этого прокта, он может глобально поменять отношение в атомной энергетике и вопросам безопасности, подчеркнул специалист. В конце 2019 года компания планируем начать испытания продукта.

Фото: www.цмтр.рф

Смотрите также

Специалисты «Агрохимиката» создали мяч — огнетушитель

Отечественные производители на «Иннопроме» в Екатеринбурге представили свою альтернативу бутылке-огнетушителю китайской фирмы Xiaomi. Специалисты Кирово-Чепецкого …

Добавить комментарий