Для древесины больше подходят составы первой группы огнезащитной эффективности

На сегодняшний день к огнезащитным составам для древесины принято относить пропитки, лаки и обмазки, обладающие I или II группой огнезащитной эффективности. Однако, следуя ГОСТ Р 53292−2009, можно обнаружить, что при первой группе огнезащитной эффективности допускается потеря массы, не превышающая 9%, тогда как для второй − 25%, т. е. дозволительным считается обугливание одной четверти конструкции. В связи с этим специалисты рекомендуют для лучшей сохранности древесных материалов выбирать пропитки I группы огнезащитной эффективности.

«Большинство представленных на отечественном рынке пропиток обеспечивают I группу огнезащитной эффективности при расходе 600 г/м2 готового раствора. Настаивая на этом, производители зачастую лукавят, так как такой объем жидкости древесина просто не способна впитать», − объясняет Юлия Дмитриева, к.т.н., начальник химической лаборатории, ООО «Неохим»

По ее словам, для достижения подобного эффекта при первичной обработке потребуется с избытком облить древесный материал специальным составом, после его высыхания предельно аккуратно нанести последующие слои. Причем любые подтеки могут привести к вымыванию ранее впитавшихся солей. За первый проход возможно израсходовать не более 350 г/м2, оставшиеся 250 г/м2 необходимо распределить между вторым и третьим этапами обработки.

В целом, среди российских фирм чрезвычайно редко встречаются те, которые сумели подтвердить показатель пожарной безопасности КМ1 для своей лакокрасочной продукции, предназначенной для защиты древесины. Среди них: ООО «Нортекс», ЗАО «Рогнеда» и ООО «Неохим».

Смотрите также

Нормативные требования и методы испытаний конструкций при углеводородном режиме пожара. Часть II

Требования к конструктивным решениям, применяемым материалам и технологиям при проектировании объектов инфраструктуры морского транспорта, плавучих …

Добавить комментарий