Более 80 % природных пожаров охватили три региона страны

Лесные пожары охватили по данным на 13 мая 41,4 тыс. га территории России. Как следует из сводок «Авиалесохраны», большая часть контролируемых очагов действует в трех регионах: Забайкальский край, Иркутская и Курганская области.

За минувшие сутки, с 12 на 13 мая, площадь пожаров сократилась с 44,4 тыс. га до 41,4 тыс. Максимальный охват природных возгораний был зафиксирован 6 мая – 62,8 тыс. га. В России действовало 90 лесных пожаров в 12 регионах страны, крупнейшие из которых бушевали в Забайкальском крае, Амурской и Иркутской областях. За неделю число пожаров сократилось до 46, а площадь уменьшилась до 41,4 тыс. га.

На этой неделе в том числе 36,2 тыс. возгораний действовали на территории Забайкалья, Иркутской и Курганской областей – 87 % от всего охвата. В Курганской области «Авиалесохрана» зафиксировала три пожара на площади 6,7 тыс. га, в Забайкалье – два возгорания на 18,2 тыс. га. В Иркутской области горит особо охраняемая территория «Заповедное Прибайкалье» на площади 1,25 тыс. га и шесть участков леса на 9,9 тыс. га.

Ведомство задействовало в тушении огня 3433 человека и 675 единиц техники.

Добавим, наиболее тяжелая обстановка сложилась в Забайкальском крае. Природные пожары 19 апреля перекинулись на дома, в результате чего, по официальным данным, сгорело около 100 домов. Правительство России выделило 450 млн рублей на обеспечение жильем пострадавших от возгораний.

По данным правительства Иркутской области, сейчас горят леса в Осинском, Иркутском и Ангарском районах. В Курганской области, как сообщает пресс-служба главы региона, очаги действуют в Кетовском районе. Во время заседания рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (оно прошло 5 мая) участники обозначили основную причину возгораний. Как оказалось, в 98 % случаев причина ЧП – человеческий фактор. Поэтому власти решили ввести запрет на продажу алкоголя и средств для розжига огня.

Фото: Забайкальский край, varlamov.ru

Смотрите также

Спасатели более 9 часов тушили пожар на свечном заводе в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге пожарные более 9 часов боролись с возгоранием в кирпичном четырехэтажном здании в Невском …

Добавить комментарий