Российский рынок теплоизоляции обладает большим потенциалом

«Потребление экструдированного пенополистирола на российском рынке в 2014 году вырастет на десять процентов по сравнению с 2013 годом», – уверен Кирилл Иванов, председатель координационного совета Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола «РАПЭКС».

По его прогнозам, в текущем году объем потребления теплоизоляционных материалов в стране достигнет 45 млн кубометров, 4,5 млн из которых составит экструдированный пенополистирол.

Российскому рынку теплоизоляции есть куда расти: в настоящее время в стране потребляется 32 кубометра теплоизоляционных материалов (для сравнения, в Финляндии объем потребления достигает 57 кубометров). К. Иванов считает, что основным сдерживающим фактором слабого потребления пенополистирола выступает плохая информированность потребителей и, как следствие, неправильное отношение к утеплению собственных домов и других объектов. «Средства, вложенные в утепление зданий – это те инвестиции, которые окупятся достаточно быстро, исходя из того, что стоимость электрической и тепловой энергии растет опережающими темпами по отношению к доходам», – добавил он.

Еще одна серьезная проблема рынка – это нормативная база РФ. «Нормативные требования к термическому сопротивлению конструкций в Финляндии предполагают применение экструдированного пенополистирола толщиной минимум 200 мм. В России же частные застройщики часто закладывают утеплитель толщиной 50 мм, а застройщики многоэтажного жилья – до 100 мм утеплителя», – рассказал К. Иванов.

Вместе с ФГБУ ВНИИПО МЧС ассоциация «РАПЭКС» разработала стандарт применения теплоизоляции из экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной безопасности. Официально этот документ вступил в силу в январе 2014 года.

К. Иванов убежден, что в скором будущем производителям теплоизоляции из полимерного сырья предстоит серьезная работа по внесению изменений в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ №123).

Смотрите также

Россия наращивает импорт сырья для огнезащитных материалов

Россия в первой половине 2018 года на треть увеличила импорт меламина. Большую часть поставок обеспечил …

Добавить комментарий