Предел огнестойкости металлоконструкций ТД «Адмирал» в Казани был всего 15 минут

В среду, 11 марта, произошло возгорание ТД «Адмирал» в столице Республики Татарстан. Огонь распространялся быстро. Вначале пожар локализировался на первом этаже и его площадь составляла 100 квадратных метров, но уже к 14 часам она увеличилась до четырех тысяч квадратных метров, так как внутри была большая горючая загрузка.

Руководил аварийно-спасательными работами начальник ПРЦ МЧС России генерал-полковник внутренней службы И. В. Паньшин. Он сообщил, что предварительная причина пожара – электротехническая. «Есть показания, что охранник кафе, расположенного в двухэтажном пристрое, заметил, что дымится электропроводка, но не сообщил о возгорании, а пытался бороться с огнем самостоятельно. В это время были открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение, и огонь зашел в основное здание торгового центра».

В 21 час 30 минут пожарным удалось ликвидировать огонь в торговом доме «Адмирал». Общая площадь обрушения составила 12 тысяч м2. В тушении торгового дома были задействованы три вертолета, пожарный поезд, более 300 человек и 76 единиц техники, в том числе от МЧС – 194 человека и 42 единицы техники.

Крен несущих конструкций составил более 16 градусов. «Подходить к зданию и находиться внутри очень опасно,– сообщил И. В. Паньшин, – и мы тушим при помощи автолестниц и коленчатых подъемников».

На месте происшествия работали два коленчатых подъемника высотой 50 и 32 метра, которые тушили пожар с кровли. Для тушения было организовано четыре участка, проложено четыре магистральных линии для бесперебойной подачи огнегасящей жидкости в очаги пожара.

В результате пожара, по уточненным данным, пострадало 40 человек, четверо из них: погибло: один на месте пожара, трое – в больнице. 14 пострадавших госпитализированы. Один человек оставался под завалами.

И. В. Паньшин отметил: «На объекте было много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности. В частности, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего лишь 15 минут. Металлоконструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации». Из-за завала конструкций поиск пострадавшего был затруднен. «Но сил и средств достаточно, – отметил И. В. Паньшин. – В пути находятся спасатели из Самары и Нижнего Новгорода – к утру общая группировка сил РСЧС достигнет почти тысячи человек».

Здание ТД «Адмирал» принадлежит закрытому паевому инвестиционному рентному фонду «Казанский земельный инвестиционный фонд» под управлением ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент». В марте 2013 года комплекс был передан в аренду ООО «Заря» Гусейна Гахраманова, который открыл в нем торговый дом «Адмирал».

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Фото Егора Алеева/ТАСС

Смотрите также

Эксперты вынесли на обсуждение новые ГОСТы

Эксперты в ноябре выставили на публичное обсуждение четыре новых ГОСТа, касающихся испытаний конструкций и оборудования. …

Добавить комментарий