Доказано: многослойный графен повышает огнестойкость полипропилена

Европейскими учеными было исследовано влияние углеродных добавок с различными размером частиц и формой на огнестойкость и механические свойства изотактического полипропилена. В ходе экспериментов применялись термически уменьшенный оксид графита и многослойный графен. Они сравнивались со сферическими, трубчатыми и пластинчатыми углеродными наполнителями, такими как сажа, многослойные нанотрубки и расширенный графит.

Различная морфология дисперсии частиц углерода в полипропилене играет ключевую роль в формировании структуры и свойств. Так, было установлено, что однородно диспергированная сажа, многослойный графен и оксид графита способны изменять температуру плавления полипропилена в диапазоне 30 °С, стимулируя тем самым вязкость расплава композита и распространение огня.

Предотвратить стекание капель и значительно увеличить теплопоглощение удалось за счет сокращения времени горения. В свою очередь, горение и тепловыделение были снижены на 74% благодаря формированию на поверхности защитного слоя из расплавленных остатков.

Наиболее ярко влияние углеродных наноматериалов на свойства композитов проявилось на примере отслаивающегося графена. В связи с этим предпочтительнее выбирать именно многослойный графен, нежели графит, сферические и трубчатые наноразмерные частицы углерода.

Смотрите также

Концерн BASF создал новый огнестойкий материал для транспорта

Специалисты BASF разработали новый огнестойкий материал, не содержащий антипиренов. Продукт на основе полиэфирсульфона (PESU) принимает …

Добавить комментарий