Антипирены пагубно влияют на IQ детей

Ученые программы Калифорнийского университета по вопросам репродуктивного здоровья и окружающей среды проанализировали влияние антипиренов на детей (Сан-Франциско). Исследование касалось группы антипиренов, которые сняты с производства еще в 2004 году − ПБДЭ (полибромированного дифенила эфира), передает местное CBS San Francisco.

По словам Трейси Вудрафф, одного из членов научной команды, опубликовавшей исследование, ученые пришли к выводу, что женщины, подвергавшиеся воздействию высоких уровней антипиренов, с большей вероятностью будут иметь детей с низким IQ.

Хотя ПБДЭ уже не выпускается, на рынке до сих пор реализуется продукция с ПБДЭ, например, мебель. В Сан-Франциско решили не рисковать и ввести законопроект, запрещающий продажу любой продукции с антипиренами. «На самом деле не доказано, что они уменьшают число пожаров, но точно вызывают заболевая, включая рак или другие смертельные болезни взрослых и людей», − сказал член правления Сан-Франциско Марк Фаррел.

Предыдущие работы касались исследования влияния антипиренов на детей в возрасте 5-7 лет, их нервно-психического развития, преимущественно показателя IQ и склонности к ACHD (синдром дифицита внимания и гиперактивности).

Напомним, что ранее в США предлагали отказаться от антипиренов при производстве мебели. При этом говорилось, что эта добавка негативно сказывается на здоровье огнеборцев, повышая риск развития онкологических заболеваний.

 

 

 

Смотрите также

Ученый ТУСУРа выиграл грант на разработку антипирена для поролона

Ученый Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Маниян Висах Путхенпуракалчира выиграл грант Российского …

Добавить комментарий