Под Харьковом загорелся 65-й арсенал с боеприпасами

На территории 65-го ракетно-артиллерийского арсенала в Балаклее Харьковской области 3 мая произошел крупный пожар на площади 35 гектаров. Годом ранее там же сгорел склад боеприпасов.

Как сообщают ведомства, министерство обороны Украины и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), на технической площадке 65-го арсенала в 13:40 по местному времени вспыхнула сухая трава (на этом участке военные продолжают работы по обезвреживанию снарядов, оставшихся после предыдущего пожара). Боеприпасы сдетонировали от высокой температуры и начали взрываться, и возникла угроза для местных жителей. Как уточняет ТАСС со ссылкой на украинские СМИ, власти эвакуировали 1500 человек. К счастью, никто не пострадал.

Ведомство привлекло к тушению пожара военных и ГСЧС. К 19:30 по украинскому времени расчеты локализовали основные очаги и продолжили разминирование территории. Группировку усилили пожарным самолетом Ан-32, вертолетом Ми-8, инженерной машиной разграждения и тремя пожарными танками. На задымленной территории арсенала во время тушения травы гремели взрывы.

«По состоянию на 23:00 пожарными расчетами Вооруженных сил Украины и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям завершены работы по локализации пожара на территории этого разминировано технической площадки. На данном участке наблюдаются одиночные взрывы», – сообщило Минобороны.

На месте ЧП для дежурства ведомство оставило пожарные расчеты Вооруженных сил, четыре пожарных танка, пожарные автомобили и другую технику.

По данным ТАСС, военная прокуратура Харьковского гарнизона после проверки возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 425 УК Украины («Халатное отношение к военной службе в условиях особого периода, кроме военного положения»).

Напомним, в октябре 2017 года правительство Украины после серии пожаров на военных объектах выделило для предотвращения подобных ЧП 3,76 млн долларов США. За неполный год в стране произошло три крупных возгорания на складах боеприпасов. В ночь на 23 марта 2017 года на складе 65-го ракетно-артиллерийского арсенала в Балаклее огонь уничтожил 70 % снарядов. В результате пожара двое погибли, в том числе и ребенок, и еще пять человек получили ранения.

Фото: nakipelo.ua

Смотрите также

В США прогремел мощный взрыв на химическом заводе

Вечером 7 августа на химическом предприятии ARI г. Очард Хилл (штат Джорджия, США) прогремел мощный …

Добавить комментарий