В Иркутске сгорел цех ЖБИ с отделкой из горючего утеплителя

В Иркутске минувшей ночью крупный пожар уничтожил цех по производству бетонных изделий. Как сообщает МЧС по Иркутской области, одной из причин быстрого распространения огня стал горючий утеплитель.

Тревожный сигнал поступил на пульт спасателей в половине третьего ночи по местному времени (21:31 по моск. вр.). На улице 2-я Батарейная горел цех ЖБИ на площади 1200 квадратных метров. Когда пожарные прибыли на место, огонь уже полностью охватил здание. Спустя час после вызова, спасатели локализовали пламя, а к 04:07 утра полностью потушили огонь.

Специалисты МЧС отметили причины быстрого распространения пламени: позднее сообщение о пожаре и материалы, из которого был построен цех.

«Пожар был обнаружен слишком поздно, огонь распространился на большую площадь по деревянному каркасу и горючему утеплителю, при этом здание не было обесточено», – сказал временно исполняющий обязанности начальника Иркутского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Мужчинкин.

На месте пожара МЧС задействовало 9 единиц техники и 30 специалистов. В результате пожара никто не пострадал.

По мнению гендиректора новосибирский компании «Химцентр» Сергея Рябова, подобных пожаров в деревянных зданиях вряд ли получится избежать, причем с жертвами. Эксперт отметил основные причины таких возгораний: неправильная обработка древесины и отсутствие противопожарных мероприятий.

«Горючие материалы применяются по нашей бедности и головотяпству, разгильдяйству. Если мы будем обрабатывать древесину только поверхностно даже сильными пропитками, этого недостаточно, жертв избежать не удастся.  У нас еще одна беда: пожарные мероприятия подменяются расчетами рисков, поэтому количество пожаров будет расти в геометрической прогрессии. Вместо того, чтобы предпринимать противопожарные мероприятия, собственники делают пожарные риски (расчеты) и «прикрываются» этими бумажками», – рассказал Рябов.

Глава «Химцентра»  подчеркнул, что для предотвращения таких пожаров  необходимо в зданиях проводить объемную пропитку древесины специальными составами, переводить материал в группу горючести Г1 и использовать хорошие системы оповещения.  Все противопожарные мероприятия важно применять в комплексе.

Добавим, специалисты компании «Химцентр» выступят с докладом  на Международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность». Мероприятие состоится в Новосибирске 25 октября. Заявки на участие в конференции принимаются до 24 октября.

Фото: 38.mchs.gov.ru

Смотрите также

Госдума в первом чтении рассмотрит закон о повышении пожаробезопасности в ТЦ

Депутаты Государственной Думы 12 декабря в первом чтении рассмотрят законопроект «О внесении изменений в отдельные …

Добавить комментарий