Президент России Владимир Путин

Путин ввел штрафы за продажу и выпуск контрафакта

В России начали действовать штрафы за сознательную продажу и производство продукции, не соответствующей техническим регламентам. Федеральный закон о наказании нечестных продавцов и производителей 18 июля подписал президент России Владимир Путин. По мнению заместителя главного инженера по развитию «Тизол» Евгения Кузнецова, доказать факты продажи и выпуска контрафакта будет сложно.

Как следует из закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вводятся штрафы за три вида нарушений: сознательные продажа и изготовление товара, выпущенного с нарушением техрегламентов; уклонение от проверки продукции, если он узнает о контрафактном происхождении; продолжение выпуска или продажи опасного продукта после проверки госорганов.

В первом случае нарушителям грозит штраф на сумму от 5 до 30 тыс. рублей, во втором – в размере 10 до 40 тыс., а в третьем – от 30 до полумиллиона. Власти также предусмотрели наказание за повторное нарушение закона – штраф от 40 тыс. рублей, приостановка деятельности или конфискация оборудования. Предполагается наказывать за производство и продажу контрафакта как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

Однако, как полагает эксперт Евгений Кузнецов, что касается огнезащитных материалов, то поймать нечестных изготовителей и реализаторов будет сложно. Сам закон он поддерживает как и любые документы, которые обязуют компании выпускать товары, соответствующие нормам.

«Факт производства с нарушением техрегламентов сложно доказуем. Все производители говорят о том, что технология производства материалов является коммерческой тайной. Она приравнивается к собственности. Залезть в чью-либо собственность и вынести ее на публичное обсуждение – это нарушение конституции»,  – поделился с «Огнепорталом» Евгений Кузнецов.

По его словам, эффект принесла бы иная формулировка – о том, что продаваемый товар не соответствует документам, которые его сопровождают.

Смотрите также

ВНИИПО МЧС России вынес на обсуждение первый СП по системам оповещения при пожаре

Специалисты ВНИИПО МЧС России разработали первую редакцию свода правил «Системы передачи извещений о пожаре. Нормы …

Добавить комментарий