Пучков поручил оснастить МЧС пожарными роботами

Министр МЧС России Владимир Пучков предложил довести спасательных роботов до всех регионов страны и призвал изучить разработки на местах по развитию малой робототехники.

Как сообщает пресс-служба ведомства, накануне дня защитника Отечества состоялось заседание коллегии МЧС. Одним из вопросов стало развитие роботехнических комплексов и применение новейших технологий в 2018 — 2020 годах. Практика показала, что эта техника не только повышает эффективность противопожарных и аварийно-спасательных работ, но и снижает риск для самих спасателей.

Сейчас в арсенале МЧС имеется 116 мобильных роботокомплексов, способных тушить пожары, проводить инженерные работы, разведку и другие операции. Техника оснащена системами зрения и дистанционного управления. Оснащение агрегатами проходит в рамках «Концепции развития комплексов (систем) специального назначения в системе МЧС до 2030 года (она принята в августе 2016, прим. ред.). Однако этого количества явно недостаточно.

«Опыт работы на авиакатастрофе самолета Ан-148 в Московской области еще раз показал нехватку и острую необходимость в современных компактных многофункциональных робототехнических комплексах и средствах малой механизации», – цитирует агентство «Интерфакс» Владимира Пучкова.

Министр отметил, что новейшая техника должна появиться во всех субъектах России. Пучков поручил членам коллегии ведомства и главам региональных управлений изучить разработки и подготовить предложения по новой робототехнике.

Смотрите также

Огнеопасный томский ТРЦ проиграл суд об устранении нарушений пожаробезопасности

Суд Томской области не дал повториться трагедии, подобной кемеровской «Зимней вишне», обязав устранить нарушения пожаробезопасности …

Добавить комментарий