Совет Федерации одобрил меры по усилению пожарной безопасности

Совет Федерации одобрил рекомендации по усилению пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Предполагается, в частности, усилить уголовную ответственность, ввести противопожарное страхование и повысить ответственность субъектов малого и среднего бизнеса.

Как сообщает пресс-служба Совфеда, 16 мая состоялось заседание верхней палаты российского парламента. Сенаторы рассмотрели 17 вопросов, в том числе и постановление, касающееся пожарной безопасности людей. Поводом стал пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Документ подготовили члены комитетов по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, по экономической политике, по обороне и безопасности.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, отметил, что действующая система надзора за работой организаций и состоянием объектов не полностью отвечает «поставленным задачам». Поэтому предполагается подготовка предложений по решению правовых вопросов обеспечения пожарной безопасности.

«Комитетами в числе других предлагаются следующие законодательные новации: разработать механизм обязательного противопожарного страхования, предусматривающего установление размера страховых выплат в случае причинения вреда здоровью или гибели людей, произошедшими вследствие нарушений требований пожарной безопасности, что потребует от субъектов экономической деятельности соблюдения противопожарных мер», – цитирует ТАСС Бондарева.

Он также заявил о необходимости усиления уголовной ответственности за нарушения норм пожаробезопасности. Уголовное наказание предполагается ввести за уклонение от исполнения предписаний органов госпожнадзора.

Виктор Бондарев подчеркнул, что во время осенней сессии планируется подготовка предложений о повышении ответственности малого и среднего бизнеса за работу «на объектах, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию», перераспределении полномочий между властями регионов и администрациями муниципалитетов, отмечает Совфед.

Принятые рекомендации Совет Федерации направит в правительство РФ, МЧС России, Министерство строительства и ЖКХ и другие ведомства.

Фото: council.gov.ru

Смотрите также

Госдума в первом чтении рассмотрит закон о повышении пожаробезопасности в ТЦ

Депутаты Государственной Думы 12 декабря в первом чтении рассмотрят законопроект «О внесении изменений в отдельные …

Добавить комментарий