Евгений Кузнецов: МЧС в новом законе не затронуло качество материалов

МЧС России после трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О пожарной безопасности” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Документ изменяет порядок проверок объектов с массовым пребыванием людей. Однако, как уверен руководитель секции Средства огнезащиты Ассоциации «Союз-01» Евгений Кузнецов, ФЗ не совсем проработан и в нем не прописаны важные моменты по поводу материалов.

Ведомство представило законопроект общественным организациям в середине апреля. Сейчас документ проходит стадию общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, МЧС предлагает внести следующие основные изменения в законодательство: в сфере госпожнадзора – проведение проверок эксплуатируемых зданий и территорий, а не организаций и граждан как сейчас, с применением риск-ориентированного подхода и без предварительного уведомления; для контроля за качеством проектирования систем противопожарной защиты «вводится лицензирование деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности». Ведомство вносит поправки в ФЗ «Образовании в Российской Федерации», предлагая утвердить профессиональные программы в сфере обучения мерам пожарной безопасности.

Еще один момент: органы госпожнадзора получают право участвовать при проведении экспертизы проектной документации общественных зданий, а также выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

По мнению Евгения Кузнецова, ФЗ, безусловно, положительно скажется на повышении пожарной безопасности мест с массовым пребыванием людей, но недостаточно. Эксперт отметил недостатки в законопроекте.

«В документе не прописаны организационные моменты в сфере недопущения применения фальсификата и не прописаны положения по поднятию качества пожарно-технического назначения. Важный момент: ведомство хочет ввести обследование объектов с массовым пребыванием людей без взаимодействия с должностными лицами, ответственными за их эксплуатацию. В данном случае надо ограничить обследование в отношении технических составляющих: сигнализации, как она будет срабатывать, наличии систем пожаротушения. Осматривать техническую часть необходимо в присутствии специалистов», – подчеркнул в беседе с журналистом «Огнепортала» Кузнецов.

Собеседник также отметил недостаточную проработку постановления Совета Федерации по усилению пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей – этот документ Совфед одобрил 16 мая. В нем также прописаны «организационные моменты», но при этом есть положение, касающиеся огнезащитных материалов.

«Они хотят создать реестр огнезащитных материалов, рекомендованных к применению. Здесь вопрос: кто будет рекомендовать, каким образом», – поделился Евгений Кузнецов.

По его мнению специалиста, это положение может стать очередным барьером наподобие действующей системы сертификации.

Смотрите также

Китайские ученые создали новый вид огнеупорной бумаги

Ученые Шанхайского института керамики Академии наук (Китай) изобрели огнестойкий материал, который позволит сохранить книги, документы, …

Добавить комментарий