Евгений Кузнецов: МЧС в новом законе не затронуло качество материалов

МЧС России после трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О пожарной безопасности” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Документ изменяет порядок проверок объектов с массовым пребыванием людей. Однако, как уверен руководитель секции Средства огнезащиты Ассоциации «Союз-01» Евгений Кузнецов, ФЗ не совсем проработан и в нем не прописаны важные моменты по поводу материалов.

Ведомство представило законопроект общественным организациям в середине апреля. Сейчас документ проходит стадию общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, МЧС предлагает внести следующие основные изменения в законодательство: в сфере госпожнадзора – проведение проверок эксплуатируемых зданий и территорий, а не организаций и граждан как сейчас, с применением риск-ориентированного подхода и без предварительного уведомления; для контроля за качеством проектирования систем противопожарной защиты «вводится лицензирование деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности». Ведомство вносит поправки в ФЗ «Образовании в Российской Федерации», предлагая утвердить профессиональные программы в сфере обучения мерам пожарной безопасности.

Еще один момент: органы госпожнадзора получают право участвовать при проведении экспертизы проектной документации общественных зданий, а также выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

По мнению Евгения Кузнецова, ФЗ, безусловно, положительно скажется на повышении пожарной безопасности мест с массовым пребыванием людей, но недостаточно. Эксперт отметил недостатки в законопроекте.

«В документе не прописаны организационные моменты в сфере недопущения применения фальсификата и не прописаны положения по поднятию качества пожарно-технического назначения. Важный момент: ведомство хочет ввести обследование объектов с массовым пребыванием людей без взаимодействия с должностными лицами, ответственными за их эксплуатацию. В данном случае надо ограничить обследование в отношении технических составляющих: сигнализации, как она будет срабатывать, наличии систем пожаротушения. Осматривать техническую часть необходимо в присутствии специалистов», – подчеркнул в беседе с журналистом «Огнепортала» Кузнецов.

Собеседник также отметил недостаточную проработку постановления Совета Федерации по усилению пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей – этот документ Совфед одобрил 16 мая. В нем также прописаны «организационные моменты», но при этом есть положение, касающиеся огнезащитных материалов.

«Они хотят создать реестр огнезащитных материалов, рекомендованных к применению. Здесь вопрос: кто будет рекомендовать, каким образом», – поделился Евгений Кузнецов.

По его мнению специалиста, это положение может стать очередным барьером наподобие действующей системы сертификации.

Смотрите также

В суд Кемерово поступило новое дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Заводский районный суд Кемерово начинает рассматривать еще одно уголовное дело о пожаре в торговом центре …

Добавить комментарий