Глава кемеровского МЧС обвинил Пучкова в отсутствии проверок в ТЦ «Зимняя вишня»

Следователи изъяли приказ экс-главы МЧС России Владимира Пучкова «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства» от 12.09.2016 года в рамках расследования уголовного дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. В отсутствии проверок торгового центра Пучкова обвинил глава кемеровского МЧС Александр Мамонтов.

Документ освобождает от плановых проверок пожарной безопасности субъекты малого и среднего бизнеса. К таким организациям не относились учреждения социальной сферы, здравоохранения и образования.  Приказ распространялся на глав региональных управлений ведомства и Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС.

Владимира Пучкова как организатора запрета проверок в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня» назвал арестованный глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, сообщает издание «Ридус». Ранее, 25 мая, следователи возбудили уголовное дело в отношении Мамонтова и начальника отдела надзора ГУ МЧС по Кемеровской области Григория Терентьева по ч. 3 ст.293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

Как отмечает СКР, Мамонтов и Терентьев не провели с 2017 — 2018 годы проверку соблюдения пожарной безопасности здания торгового центра, хотя по закону она должна была пройти до 18 марта 2018. Силовики также выяснили, что Александр Мамонтов с июня 2015 года по апрель 2018 похитил более 1,8 млн рублей из бюджета ведомства. Спустя три дня после задержания Центральный районный суд Кемерово арестовал Мамонтова и Терентьева до 25 июля.

На суде Александр Мамонтов в свое оправдание заявил, что не провел проверку сгоревшего ТЦ по приказу Пучкова. Причем указание тогдашнего главы МЧС касалось собственников «Зимней вишни». Свою речь Мамонтов завершил словами «Мы не виноваты».

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта.  Огонь охватил здание на площади 1600 кв метров, что привело к обрушению крыши и гибели людей. По официальным данным жертвами стали 60 человек, в том числе 37 детей. Сам Владимир Пучков тихо покинул свой пост спустя два месяца после трагедии – 18 мая, в день назначения членов нового правительства. Его сменил экс-офицер ФСБ Евгений Зиничев.

Фото: tass.ru

Смотрите также

СКР предъявил обвинение совладельцу «Зимней вишни»

Фигуранту дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому предъявлено обвинение в даче взятки. …

Добавить комментарий