В Томске нашли замену дорогой теплоизоляции

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета нашли недорогую замену теплоизоляционным материалам. На основе торфа им удалось получить уникальные продукты.

«Исторически торф использовался в Томске для строительства, в частности, для утепления перекрытий в библиотеке Томского госуниверситета и других зданий на рубеже 19−20 веков. Благодаря обеззараживающим свойствам торфа прекрасно сохранились деревянные перекрытия. Он обладает параметрами, которые очень важны для строительства», − отмечает Наталья Капаница, директор НИИ строительных материалов.

Проблему с низкой водостойкостью и повышенной воспламеняемостью торфа удалось  решить за счет использования комплекса современных добавок, оборудования, технологических режимов. По словам Натальи Капаницы, в Твери было разработано подобное ноу-хау, однако его свойства можно регулировать в менее широком интервале.

Торф считается экологически чистым продуктом, а при его производстве расходуется небольшое количество энергии. Кроме того, его теплоемкость на 10-15% превышает показатели других материалов. В настоящее время специалисты университета ищут инвесторов для проекта.

Смотрите также

В России снизились объемы выпуска минваты

В январе 2019 года в России наметился спад выпуска продукции «материалы и изделия минеральные теплоизоляционные». …

Добавить комментарий