Фото: https://34.mchs.gov.ru

В России ужесточили наказание за повторное нарушение норм пожаробезопасности

В России ужесточили наказание за повторное нарушение требований пожарной безопасности. На официальном интернет-портале правовой информации 9 марта был опубликован Федеральный закон от 09.03.2021 № 36-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП РФ).

Госдума приняла закон 17 февраля, а Совет Федерации одобрил его 3 марта. Как следует из документа, КоАП РФ дополнен новой нормой – частью 2.1 в статье 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности», а также было изменено административное наказание по ч.6 ст.20.4.

Часть 2.1 касается объектов значительного, высокого и чрезвычайно высокого риска. Наказание грозит за неисправность или необеспечение работоспособности систем пожарной сигнализации и противодымной защиты, установок пожаротушения, источников противопожарного водоснабжения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, электрооборудования, несоответственные путей эвакуации требованиям пожаробезопасности.

Нарушителям грозит штраф на сумму от 3 до 4 тыс. рублей (для граждан), от 15 до 20 тыс. (для должностных лиц), от 30 до 40 тыс. (для предпринимателей), от 200 до 400 тыс. или приостановка работы до 30 суток – для  организаций.

Напомним, поводом для принятия законопроекта стал пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», который произошел 25 марта 2018 года. После ЧП в ходе проверок было выявлено более 280 тыс. нарушений на 35,5 тыс. объекта, то есть на каждый пришлось в среднем 7,8 нарушения. Правительство РФ внесло документ в Госдуму 30 января 2020 года. Окончательное принятие закона было запланировано на весеннюю сессию наступившего периода.

 

Смотрите также

Росэнергоатом ищет поставщика огнезащитных ЛКМ для Ленинградской АЭС

«Концерн Росэнергоатом» (Ленинградская область, Сосновый Бор) 19 октября объявил мониторинг цен на поставку огнезащитных покрытий …

Добавить комментарий