Установлены причины взрыва на «Тобольск-Полимере»

Следственный комитет установил причины взрыва на «Тобольск-Полимере», произошедшего в декабре 2014 года. Как выяснилось в ходе расследования, вечером 30 декабря на установке полимеризации производства полипропилена ООО «Тобольск-Полимер» проводились работы, связанные с разгерметизацией технологического оборудования и коммуникацией, без оформления наряда-допуска. Начальник производства полипропилена, зная о нарушении, дал начальнику установки полимеризации и аппаратчикам разрешение начать работы по демонтажу катушки на линии выгрузки. При этом он не уведомил ни начальника смены, ни аппаратчика, находившихся в это время на центральном пульте управления. Около 17 часов после демонтажа катушки начальник установки полимеризации занялся прочисткой забившегося участка трубопровода при помощи азота высокого давления. Аппаратчик, не зная о проведении газоопасных работ, выполнил стандартную согласованную ранее операцию по периодическому открытию клапанов. В результате через демонтированный участок трубопровода произошел выход порошка полипропилена, и, как следствие, взрыв и возгорание.

В результате ЧП пострадало пять человек. Ущерб, нанесенный предприятию, превысил 50 млн рублей. Начальнику производства полипропилена предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности и проведения работ на взрывоопасном объекте).

Смотрите также

«Транснефть-Урал» построит систему водопожаротушения

«Транснефть-Урал» построит комплексную систему водопожаротушения на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Языково» в Башкирии. «Главгосэкспертиза» выдала …

Добавить комментарий