Трубопроводы Ашальчинского месторождения защитили теплоизоляционной скорлупой

Теплоизоляционную скорлупу (ТИС) применили при работах на Южно-Ашальчинском месторождении газа и нефти в Татарстане.

Теплоизоляцию для защиты его труб поставил Екатеринбургский завод ТИС. В ходе работ специалисты утеплили стеклопластиковый водопровод. Трубы диаметром 219 мм с толщиной стенки 4,2 мм будут подавать специальную димерализованную воду с агрессивными средами температурой +70 °C в котельную, которая будет преобразовывать ее в пар. Обычные металлические или полиэтиленовые трубы не подходят для такой воды.

Трубы скреплялась с помощью клеевой смазки. Для их защиты применяли теплоизоляционные скорлупы – полуцилиндры из жесткого пенополиуретана. На внешней стороне теплоизоляции для трубопроводов предусмотрен защитно-покровный слой из стеклоткани, оцинковки, фольги и бумаги, пропитанной битумом. Снаружи конструкцию изолировали самоклеющейся липкой лентой.

ТИС – это жесткая неплавкая термореактивная пластмасса с сетчатой структурой. Только три процента от общего объема занимает твердый материал, образующий каркас из стенок и ребер. Именно он позволяет получить механически прочную конструкцию. Остальные 97 % – это поры, благодаря которым задерживается тепло.

По словам разработчиков, ТИС устойчива к воздействию атмосферных факторов, пластификаторов, растворителей, кислот и щелочей; нетоксична, экологически безопасна и может использоваться многократно.

Смотрите также

Предприятия сократили выпуск минваты

Объемы производства продукции «материалы и изделия минеральные теплоизоляционные» в июле сократились на 5,3% относительно аналогичного …

Добавить комментарий