Арена «Трактор» загорелась из-за халатности строительной компании

В ликвидации возгорания, которое произошло 9 октября, участвовали 40 человек. Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарных в 10.12. Из здания были эвакуированы в общей сложности 90 человек. Пожару автоматически был присвоен 2-й уровень сложности, и на место происшествия выехало восемь отделений и специальная техника. Всего в ликвидации возгорания участвовало 40 человек. По прибытии к месту вызова первое подразделение обнаружило возгорание на вентилируемом фасаде здания с восточной стороны. Предположительная причина пожара — кровельные работы, в результате которых окалина попала в горючий материал, который покрывал утеплитель. Площадь возгорания составила 15 метров. Огонь был потушен в течение 15 — 20 минут.

«Было произведено контрольное вскрытие плит на наличие возможных прогаров. Фасад вентилируемый, соответственно, был доступ кислорода к очагу возгорания, что могло повлечь за собой дальнейшее распространение по всему фасаду здания», — сообщил Юрий Распопов, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Челябинской области.

По данному объекту работают специалисты следственно-оперативной группы. Сейчас уточняется, на каком основании оставался горючий укрывной материл на утеплителе. Если он покрывает утеплитель по всему периметру сооружения, это чревато возникновением аналогичных ситуаций.

Сейчас объяснения по факту случившегося дают представители подрядной организации ООО «Респект», которая которая выиграла конкурс на проведение кровельных работ. Между тем уже очевидно, что вина за инцидент лежит на «Балтийской строительной компании», которая начала возведение ледового дворца в 2007 году и сдала объект в эксплуатацию в январе 2009-го. По мнению экспертов, именно халатность при строительстве стала причиной возгорания: стены арены были облицованы негорючим утеплителем, который не был даже распакован. Однако предъявить претензии БСК-41 невозможно: в апреле 2011 года строительная компания была признана банкротом.

Смотрите также

«Русгидро» модернизирует систему противопожарной защиты Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «Русгидро» 8 сентября объявила аукцион на проведение модернизации систем противопожарной защиты Майнского гидроузла «Саяно-Шушенской …

Добавить комментарий