Олег Ламкин: «Нормотворцем может стать каждый!»

По данным наблюдательного совета ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» за минувший год было утверждены 22 свода правил. Из них десять были подготовлены за счет внебюджетных источников.

«В этом вопросе получается, какой проект первый прошел все необходимые мероприятия, тот и будет принят, касается это и сферы огнезащиты. Вообще документ в области стандартизации может представить любое физическое или юридическое лицо. Защитой от недобросовестных нормотворцев является то, что по закону, в течение месяца должно проходить общественное обсуждение этого проекта. Если уточнений и нареканий нет, то наступает вторая фаза принятия того или иного документа и у него есть все шансы стать сводом правил по отрасли или Госстандартом», — заявил заместитель председателя рабочей группы НСОПБ по вопросам огнезащиты строительных конструкций, к.т.н. Олег Ламкин.

В целом, государство взяло курс на то, чтобы бизнес регулировал себя сам, а роль органов власти сводилась бы к минимуму. Как сообщает пресс-служба министерства строительства, уже сейчас разработаны и представлены для публичного обсуждения 102 проекта сводов правил. По 16 из них проведена экспертиза.

Смотрите также

Минстрой и МЧС России предложили исключить более 3000 дублирующих требований

Министерство строительства и ЖКХ России вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства РФ об утверждении …

Добавить комментарий